目前日期文章:201004 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
蛋餅,是許多中國人的傳統早餐主食之一
在無數個晨曦裡,喚醒沉睡中的人們...

它的源起已經不可考(至少Wiki、百度百科找不到)
但在古今中外,也都有類似的食物流傳...

例如印度甩餅

薄如蟬翼的餅皮、黃橙橙的鮮豔蛋汁,配上香甜濃郁的特製煉乳
如此裡應外合,變成了許多印度人一日的活力來源,既飽足、又營養...

若是又加上香蕉、肉桂粉,變又成了深受泰國人所喜愛的泰式印度甩餅
那甜滋滋的口感,確實為不少人帶來味蕾上的愉悅
也成了許多人飯後的甜點選擇...

而在台灣,自從國民政府撥遷來台之後
這項傳統麵食技藝,也隨之飄流來到海峽的另一端...

最早引起風潮的,應該算是永和豆漿大王
不僅是早餐,也成了許多人在深夜時刻填飽空虛的慰藉...

那煎的油燙燙、光亮亮,略帶微微酥脆的餅皮,很是誘人
每當雙筷夾起,便迫不及待地想將它往口中送
當然,想要來點不一樣的味覺樂趣,可先別急著將他們給囫圇下嚥
你可以選擇蘸上些許的醬油、白醋、辣椒、蒜末,甚至是台灣味十足的香菜作伴
其豐富度自是不在話下...

不過近年來,台北人似乎想讓這項傳統美食有全面性的突破...

在街頭巷尾中的早餐店,可以看到一家家都推出了鮪魚、火腿、玉米、蔬菜等各式口味的蛋餅...
雖是內搭的餡料起了組合變化,外表的厚度也與日俱增
但真真正正徹底改頭換面的,應該要算是這一味「河粉蛋餅」...



林太太,河粉蛋餅,捷運中山國中站,美食


河粉蛋餅 :: 捷運中山國中站 :: 美食


Stephen Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

捷運中山國中站是每天上下班必定途經的定點,附近剛好緊鄰台北市的美食一條街─錦州街,各級美食林立,從丁家樓、鼎記水餃、巷仔內麻油雞,到新加入的賓國大腸煎等,都可以在此嘗到,下班拖著沉重的步閥,想要跟同事吃熱炒+啤酒,只要往合江街的方向前行便可及,甚至是大碗滿意的小江日本料理也就在附近。今天下班的時候,碰巧發現了一家新開張的「川邑拉麵」,乍看之下,店名似乎與一般的日式拉麵有所別,有點像是「創意中華拉麵」,雖然有所遲疑但最後還是鼓起勇氣入內嘗試,心想:「就算是地雷也就那麼一次機會...」。




川邑拉麵 :: 捷運中山國中站 :: 美食


川邑拉麵 :: 捷運中山國中站 :: 美食


Stephen Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

吳寶春師傅的「冠軍桂圓麵包」一直是前兩年團購麵包的主要「標的物」,但自從寶春師傅從高雄的「帕莎迪娜(Pasadena)」轉戰台北的「哈肯舖(Hogan Bakery)」之後,眾人的目光也就隨之轉移,特別是2009年11月正式宣布將以「米釀荔香麵包」挑戰世界大賽之後,我個人也變成了哈肯舖的常客,畢竟離家近,方便隨時光顧,而且買個麵包也不用等上十天半個月之久。


哈肯舖::Hogan Bakery


哈肯舖::Hogan Baker


Stephen Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「一日不噗,卡馬就掉」,這是許多玩噗浪的噗友所擔心的事(畢竟Karma=100還是有很多特殊符號可以使用的福利~),如果你想要保住卡馬值不墜,只要有人一天可以為你代發5則以上的訊息即可,不過,如果你不想將帳號密碼委託友人操作,或許可以使用「米窩噗浪」的服務,來解決你的問題!

Stephen Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你記憶中最難忘的食物是什麼?對很多人而言可能是夢幻級的美食,舉凡「天九翅」、「雙頭鮑」、「上湯煨烏蔘」,又或者是米其林星級餐廳的「Choice等級乾式熟成牛排」、「魚子醬蛋中蛋」等等?對我而言,昂貴的食材反倒沒多大的吸引力,除了費用負擔壓力之外,非經常可食的美味,個人覺得還是讓他成為腦海中的記憶即可,而我所熱愛的,還是一般平價的庶民美食,特別是從小就深植在腦袋中的美味,舉凡「鼎泰豐」、「南園」、「銀翼餐廳」、「茉莉漢堡」、「女王炸雞」,以及這間久未造訪的「1976 香港廣東粥粉麵飯點心專家」。




1976 香港廣東粥粉麵飯點心專家

Stephen Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年的三月底、四月初正值日本富山螢烏賊的產季(是不是其他烏賊的產季也是現在?),如果最近有上日本料理店用餐的話,肯定會發現與螢烏賊握等相關菜色,常見的作法可能是用酸橙之類的和風醬汁調味,不僅可以降低螢烏賊本身的「海味」,同時可以增加他的鮮嫩度及口感,當然,在嘴裡爆漿的口感,更讓人回味無窮(真像是海中的爆漿麵包啊~)。這次的聚會,型男主廚Joe便以螢烏賊料理為題,讓大家與時俱進啊。



富山螢烏賊


漬富山螢烏賊


Stephen Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論